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A Confraria de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’ reuniu recentemente, na sua sede em Viseu, as confrarias-irmãs espalhadas pelo mundo num encontro que, segundo a instituição, serviu para “abordar as dificuldades de cada uma durante a pandemia, mas também a retoma e as atividades futuras”, sendo que elas tiveram de parar a sua atividade no decorrer da Covid-19.
Além da confraria anfitriã, a reunião também juntou dirigentes das brasileiras Confraria de Saberes e Sabores da Beira ‘Grão Vasco’ sedeada na Casa de Viseu do Rio de Janeiro, Confraria de Saberes e Sabores Luso-Amazónicos ‘Grão Vasco’ de Manaus e Confraria de Saberes e Sabores de Portugal de Florianópolis.
Também participaram a Confraria de Saberes e Sabores da Beira da Casa das Beiras de Toronto no Canadá, a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Montreux, na Suíça, a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal de Zurique e a recém-criada Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Florida, nos Estados Unidos.
Nas intervenções, António Cardão destacou o trabalho realizado pela Confraria do Rio de Janeiro em prol de pessoas necessitadas da comunidade lusa afetadas pela pandemia, esperando retomar as atividades em 2023.
Bruno Esteves, da Confraria de Florianópolis, sublinhou o facto de a instituição ter iniciado as suas atividades em plena pandemia, mas que, entretanto, ficaram suspensas, esperando também retomar em breve.
Já Bernardino Nascimento fez um resumo histórico da criação da Casa das Beiras, que teve origem no Académico de Viseu de Toronto, bem como da criação da Confraria e das atividades em que a instituição participa, nomeadamente na Semana Cultural, que habitualmente se realiza em finais de setembro e deve ser retomada no próximo ano.
Da Confraria de Zurique, Jorge Rodrigues adiantou que ela está parada desde 2020, mas deve retomar as suas atividades “em breve”. Encontrar uma sede e participar no desfile do Dia das Confrarias de Zurique são os próximos objetivos, segundo este responsável.
Já o representante da Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Suíça Francesa, José Farias, destacou o trabalho desenvolvido naquela região “em prol da promoção da cultura e da gastronomia portuguesa, bem como da dignificação do nome de Portugal”.
Manuel Viegas representou na reunião a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Florida, nos Estados Unidos. Natural de Parada do Gonta, no concelho de Tondela, e residente na região de Palm Coast, já deu os primeiros passos para a criação da nova entidade.
“Desde sempre ligado ao movimento associativo português no Estados Unidos, Manuel Viegas é também membro do Conselheiro das Comunidades Portuguesas nos Estados Unidos”, acrescentou a Confraria Grão Vasco em comunicado. A reunião também envolveu Humberto Figueiredo, cônsul honorário de Portugal em Manaus, e Johny Azevedo, fundador e presidente da Confraria de Manaus.
No final do encontro, António Cardão apresentou uma proposta no sentido de “uniformizar o nome das novas confrarias que venham a ser constituídas em linha com a confraria-mãe” e que foi aceite.
O almoxarife José Ernesto Silva exortou os participantes a “continuarem os trabalhos que têm vindo a fazer nos países que os acolhem, disponibilizando-se a continuar a trabalhar em prol da promoção e divulgação da cultura e da gastronomia beirã não só no país, mas também junto das inúmeras comunidades portuguesas no mundo”, adiantando que novas confrarias poderão surgir em breve.
O encontro terminou com um almoço na Feira de São Mateus e uma visita à sede da Junta de Freguesia de Viseu.