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Chef com duas estrelas Michelin vai à Festa das Vindimas de Viseu

11-09-2019
 

Quatro chefs de cozinha, reconhecidos mundialmente com estrelas Michelin, vão estar presentes na Festa das Vindimas de Viseu, que já vai este ano na sua sexta edição.

Michel van der Kroft, um chef holandês com duas estrelas Michelin, é um dos dez que marcam presença no “Viseu Estrela à Mesa”, um dos eventos da Festa das Vindimas, anunciou esta quarta-feira (11 de setembro) a organização.

“Viseu será o restaurante a céu aberto mais estrelado do país durante três dias, com a presença de quatro chefes, portadores de cinco estrelas Michelin, uma vez que vai estar Michel van der Kroft, que tem duas estrelas”, sintetizou o diretor da Viseu Marca e vereador da Cultura da Câmara de Viseu.

Jorge Sobrado, na apresentação da Festa das Vindimas de Viseu, que decorre de 19 a 22 de setembro, destacou também que o “Viseu Estrela à Mesa” é um dos destaques do evento, tendo em conta que a autarquia decidiu que este ano Viseu se assume como “Destino Nacional Gastronómico”.

“Dez chefes e dez restaurantes instalam-se no Rossio, sob o comando do chef Diogo Rocha, curador do evento, a preparar refeições ‘gourmet’ e sofisticadas, tendo na base dez produtos regionais. É uma forma desta cozinha do mundo chegar a uma grande parte das pessoas, uma vez que o preço é o mais popular e democrático possível para este tipo de cozinha”, assumiu.

Em cima da mesa estão ingredientes como o queijo da serra, a maçã de bravo Esmolfe, os míscaros, a feijoca, a vitela de Lafões, o cabrito da Gralheira, o azeite da variedade galega, as avelãs de Viseu, o feijão papo de rola e a broa de Vildemoinhos e, a estes, juntam-se outros da cozinha gourmet e do mundo.

“Estou curioso para saber em que vão resultar estes pratos, porque, por exemplo, Portugal é dos poucos países da Europa onde se usa na cozinha o míscaro amarelo e o chef Michel van der Kroft, que nunca os usou, já pediu para a sua ementa”, contou o curador do evento.

Diogo Rocha destacou também a “importância deste evento gastronómico que produz bons resultados” e, a título de exemplo, destacou a presença do chef Óscar Geadas que, “após a edição do ano passado, ganhou uma estrela Michelin, o que quer dizer que é um bom presságio”. Também vão a Viseu os chefs Pedro Almeida, Louis Anjos, Hugo Marques, Diogo Pereira, Paulo Cardoso e Serafim Campos.

A par da sexta edição do “Viseu Estrela à Mesa”, 13 quintas da região abrem portas para “experiências reais de vindima e de pisa da uva”, com inscrições abertas e que, segundo o presidente da Câmara de Viseu, “têm trazido a Viseu cada vez mais pessoas para verdadeiras experiências” nesta área. As quintas participantes serão as do Medronheiro, do Penassais, do Perdigão, do Soito, do Teixuga, do Falorca, dos Reis, do Chão de S. Francisco, do Vinha Paz, do Turquide, do Pedra Cancela, de Lemos e da Casa de Santar.

“Há muita encenação deste processo no país inteiro, mas no Dão fazem-se vindimas mesmo a sério, isto é, as pessoas vêm passar o dia nas nossas quintas para vestirem a pele de um trabalhador da quinta com o acolhimento que os beirões sabem dar”, considerou Almeida Henriques, que continua a defender que “Viseu é a capital vinhateira do Dão”.

A música é também um dos pontos fortes dos quatro dias da festa, com a presença, em três palcos diferentes da cidade, de Bárbara Tinoco, no Mercado 2 de Maio (dia 19 pelas 22h30), Tatanka, o vocalista da banda portuguesa The Black Mamba, no largo da Fonte das 3 Bicas (dia 20 às 22h30), e António Zambujo no largo da Igreja da Misericórdia (dia 21 às 22h00).

A Meia Maratona do Dão fecha a Festa das Vindimas, no dia 22, e que, segundo a organização, “mais uma vez, trará às ruas da cidade, na manhã de domingo, centenas de pessoas de todo o país”.





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