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Chegou a época do sabugueiro em flor, que cobre de branco o concelho de Tarouca e a zona do Vale de Varosa. A baga do sabugueiro representa um milhão de euros de exportações anuais, especialmente para a Europa.
Já a flor está a atrair muitos turistas para a zona. O presidente da Câmara de Tarouca, Valdemar Pereira, destaca o quão o sabugueiro é atrativo para o turismo e a economia local. “Em termos turísticos, é sem dúvida uma atração há já muito tempo. A nossa paisagem fica toda cobrida e é um manto branco, uma coisa única. Há muita gente que se desloca em maio ao concelho para visitar esta paisagem magnífica e extraordinária”, afirma.
A baga de sabugueiro, que “pode ser apanhada em flor”, apresenta “alguma sustentabilidade” económica na zona, sendo agora transformada em mosto e exportada principalmente para países como Alemanha e Holanda.
Valdemar Pereira garante que tanto a flor como o fruto do sabugueiro já representam uma grande mais-valia para a economia de Tarouca e os produtores, sendo que, hoje, um quilo de baga é vendido a 50 cêntimos.
“O agricultor sente que, em termos económicos, o sabugueiro já é importante. Ele apenas faz a apanha e quem faz toda a transformação é a Régiefrutas (uma cooperativa que junta vários produtores do fruto)”, afirma.
Segundo o autarca, o sabugueiro também é utilizado para licores, medicamentos, cosméticos e refrigerantes como a Coca-Cola. O concelho de Tarouca tem cerca de 600 produtores que se dedicam a este fruto típico. No ano passado, a apanha da baga rendeu mais 300 toneladas em comparação com 2020.
A floração decorre pelo verão fora, prolongando-se até ao mês de agosto. A plantação só costuma decorrer na época do outono.
Ainda em Tarouca, a Câmara organiza agora dois concursos de fotografia dedicados ao sabugueiro em flor, um online e outro tradicional, com uma exposição na Casa do Paço de Dalvares. Cada participante poderá concorrer com um máximo de cinco fotografias originais para o concurso a decorrer online, e duas para o concurso em suporte físico. As fotografias deverão ser remetidas até 31 de maio.