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O Tondela Brancos Dão regressou este ano ao formato presencial, após duas edições em formato online devido à pandemia. O evento vínico arrancou esta sexta-feira ao final da tarde, no Parque Urbano, num novo figurino, ao ar livre.
Nesta edição de 2022 participam 20 produtos de vinho branco, seis dos quais do concelho de Tondela. Até domingo, os vitivinicultores presentes vão mostrar aos visitantes as suas melhores produções dos últimos anos.
“Temos 20 produtores de vinhos brancos, seis são do nosso concelho, e os outros são de várias regiões do país, temos uma boa mostra daquilo que é melhor produção dos vinhos brancos nacionais”, declarou aos jornalistas após a abertura do certame, a presidente da Câmara de Tondela, Carla Antunes Borges.
“Temos aqui vários terroirs, várias casas. [Mostramos] o que de melhor temos de vinhos brancos em Portugal”, frisou.
Para além de uma mostra de vinhos dos produtores presentes, no recinto do certame decorrem showcookings. O primeiro foi levado a cabo pelo chef Miguel Gameiro, a voz dos Pólo Norte, que para além de cozinhar também cantou.
Os chefs presentes irão dar conselhos ao público sobre os melhores vinhos para acompanhar determinados pratos. Presentes estarão também enólogos de renome como Carloto Magalhães, Osvaldo Amado, Bruno Valente ou Carlos Silva, este último natural do concelho tondelense. No recinto funcionam ainda dois restaurantes.
Carla Antunes Borges disse que o Tondela Brancos Dão “é uma aposta bem sucedida” do município. Também por isso a autarquia decidiu fazer algumas alterações no evento. Desta vez decorre ao ar livre, aproveitando o sol que está previsto para os próximos dias e que convida a um brinde entre amigos ou família.
“Quisemos renovar o conceito do Tondela Brancos, durante os dois anos da pandemia em que tivemos o confinamento a intensão foi manter a afinidade e a ligação de quem queria participar através de edições online, mas este ano quisemos abrir o Tondela Brancos e torná-lo da comunidade”, apontou.
“Trouxemo-lo para o Parque Urbano, abrimos as portas, tirámo-lo da tenda e criamos um evento em que todos aqueles que nos visitam podem participar e conhecer, provar, degustar, comprar”, salientou a autarca.
Para além dos vinhos, no certame podem ainda ser adquiridos outros produtos locais como queijos e enchidos. Para provar os néctares o público tem que comprar um copo por 2,50€.
O Tondela Brancos Dão foi aproveitado pelos produtores presentes para lançar novos vinhos. Foi o caso da Quinta do Sirlyn, em Santa Ovaia de Cima, Canas de Santa Maria.
“Estamos a fazer hoje o lançamento do nosso vinho Reserva de 2019 e do Reserva Branco de 2017”, explicou ao Jornal do Centro Augusto Teixeira, o proprietário da quinta. O vitivinicultor tem boas expectativas para as duas referências.
“Estamos a lançá-los hoje na feira que é para ver o que as pessoas acham, das que têm cá vindo gostam. Este de 2017 é um vinho diferente não é para todos, dado que tem um estágio longo em pipa, é um vinho que dura muitos anos, pode durar à vontade 15 anos. O de 2019 é um vinho de consumo rápido”, acrescentou, salientando que os seus vinhos “duram muitos anos”.