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Com o objetivo de posicionar a região de Viseu como destino turístico e qualificar a oferta, a Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões continua a trabalhar de perto com a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP).
Este fim de semana decorreu no Parque de Exposições de Aveiro o congresso organizado pela associação e durante dois dias (sexta-feira e sábado) o setor foi discutido em sessões e palestras, que contaram com a presença de vários empresários e especialistas.
O secretário-geral da CIM Viseu Dão Lafões passou pelo evento e reforçou o trabalho de proximidade com a região, que se tem traduzido no desenvolvimento de vários projetos. Segundo Nuno Martinho, “a AHRESP tem sido um parceiro fundamental da Comunidade Intermunicipal para a qualificação da oferta turística”.
“Temos tido um trabalho de grande concertação com AHRESP enquanto associação de hotelaria e restauração, nomeadamente numa componente que entendemos como estruturante para a qualificação do destino e notoriedade da nossa região que é a qualificação da nossa oferta e a capacitação do sistema turístico”, referiu ao Jornal do Centro à margem do congresso.
O responsável lembrou o trabalho que a CIM tem feito com os municípios, o Turismo Centro de Portugal e com os privados, em ligação à AHRESP, destacando alguns projetos.
“Iniciamos um trabalho com a AHRESP, já em 2017, com o programa Gastronomia e Seleção que tinha como objetivo capacitar a restauração e a hotelaria e, na altura, esse programa tinha estado na cidade de Lisboa e a primeira CIM onde foi desenvolvido foi exatamente a nossa região”, recordou.
Mais recentemente, este projeto foi alargado a mais aderentes e virou-se para outro produto endógeno da região, o vinho do Dão e que acabou por ser um projeto-piloto a nível nacional.
“O Best Wine Selection estreou-se no país na nossa região e estava incluído no projeto do Enoturismo da Região Demarcada do Dão. Esta ação esteve junto dos restaurantes da nossa região e entregamos os prémios em junho. Foi um processo entre AHRESP e ViniPortugal para qualificar os nossos restaurantes naquilo que é o serviço de vinhos da restauração”, explicou.
Para Nuno Martinho, “a capacitação do sistema turístico e dos nossos agentes privados é decisivo para o posicionamento da região como destino” e lembrou que, fruto do trabalho dos privados do setor da hotelaria e restauração, a região tem crescido”.
Também a abertura de novos espaços foi sublinhado pelo secretário-geral da CIM, que destaca o facto de não ser só no concelho de Viseu, mas um pouco por toda a região.
“Só no último ano assistimos à inauguração, fora vários alojamentos, de um hotel de cinco estrelas e quatro de quatro estrelas e, curiosamente, só um é em Viseu e isso demonstra a capacidade dos nossos empresários de criarem riqueza e postos de trabalho. Temos assistido a uma capilaridade do surgimento de novos empreendimentos fora da cidade de Viseu e é isso que pretendemos, uma diversificação de oferta”, disse.
O objetivo, acrescentou, passa por “fazer a combinação cruzada dos produtos de toda a região”. “Temos a gastronomia, o vinho do Dão, o queijo Serra da Estrela, o turismo cultural, de natureza com a ecopista do Dão e Vouga, temos percursos pedestres, circuitos de trail e btt, e ainda a saúde e bem-estar e as termas. São produtos que têm uma grande capacidade de atração, mas terão ainda mais se a CIM, em conjunto com os agentes económicos, os conseguir combinar”, lembrou.
O grande desafio é, segundo Nuno Martinho, “aumentar a estadia média” e criar condições para os turistas permanecerem mais tempo na região. “Queremos que circulem pelo território e conheçam os vários municípios e ajudem a desenvolver a atividade económica de toda uma região”, frisou.
Já em relação ao congresso, o responsável destacou a importância que este tem tido “ao longo dos anos, do ponto de vista institucional na relação com os municípios, com as comunidades intermunicipais e o tecido empresarial”.
Nesta edição, Nuno Martinho destacou a discussão de temas como a inteligência artificial e a digitalização. “São temas que demonstram a evolução do setor e as novas tendências e a AHRESP está muito atenta a isso”, finalizou.
O congresso da AHRESP contou ainda com a presença do ministro da Economia, Pedro Reis, o secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, o Chefe do Estado-Maior, Almirante Gouveia e Melo, do Governador do Banco de Portugal, Mário Centeno, entre outros oradores.
Também o presidente da Câmara Municipal de Viseu e da CIM Viseu Dão Lafões passou pela iniciativa. Fernando Ruas disse ao Jornal do Centro que marcou presença para valorizar o papel da AHRESP no equilibro do território e para abordar o ministro da Economia sobre a realização dos “Óscares do Queijo” em Viseu.