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Alunos de Armamar vencem concurso de alimentação do futuro

 Alunos de Armamar vencem concurso de alimentação do futuro
01.01.23
fotografia: Jornal do Centro
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 Alunos de Armamar vencem concurso de alimentação do futuro
20.01.25
Fotografia: Jornal do Centro
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 Alunos de Armamar vencem concurso de alimentação do futuro

Um crumble de maçã de montanha com frutos vermelhos foi o que bastou a um grupo de alunos de Armamar para ganhar um concurso sobre a alimentação do futuro.

O grupo Maçanetas, do Agrupamento de Escolas Gomes Teixeira em Armamar, ganhou o primeiro lugar na categoria das sobremesas na prova organizada pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto.

Segundo esta instituição de ensino superior, cerca de 600 estudantes do ensino secundário de norte a sul do país e das ilhas participaram num concurso cujo desafio era criar pratos que respondam às necessidades de nutrição, economia e sustentabilidade ambiental.

Também entre as refeições premiadas estão o escondidinho de grilo, o sorvete de couve-flor em crepes de quinoa, o wrap de vegetais em cama de abóbora, o hambúrguer de cogumelos e duchesse de tremoço, e almôndegas de curgete com arroz integral.

Segundo a Escola Superior de Biotecnologia, os alimentos confecionados para o concurso tinham de conjugar três fatores: “um elevado valor nutricional, um baixo custo económico e uma pegada ecológica reduzida”.

Paula Castro, diretora da escola, salienta que este concurso foi criado “para perguntar qual é a melhor forma de nos alimentarmos”.

“Não há verdadeiramente direito a comer quando os alimentos são nutricionalmente pobres, caros demais – resultando em malnutrição – ou degradam o ambiente, comprometendo o direito das gerações futuras a alimentar-se. Existe uma teia invisível de implicações em cada escolha alimentar e precisamos urgentemente de encontrar respostas sustentáveis”, explica.

As escolas tiveram de preparar as receitas e ainda enviar dossiês com a justificação das várias escolhas e do seu resultado.

Em cada categoria (entrada, prato principal e sobremesa), os melhores trabalhos foram escolhidos por uma triagem em duas fases. Na primeira fase, um júri selecionou as 30 receitas finalistas. Depois, um outro júri escolheu os premiados.

Os vencedores do primeiro lugar receberam 100 euros em dinheiro. Já os segundos classificados ficaram com 60 euros e os terceiros classificados com 40 euros.

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