outono quente 2024 viseu
08052316022231c484fe6283bc472ba9f86f6995a37f3c705905
concentração palestina viseu
261121083019a9f55af575cc44675655afd52fd8ee0b7e8852f2
221221102816ea5e4a48ad2623f3eea1d59d63cf34ae78d05d1d
140122144234ddd8df4b510d3e43d02babb42d9dd1f2fb699a5c

A Comunidade Intermunicipal do Oeste deu as boas vindas ao ‘Post Tour…

04.10.24

A taróloga Micaela Souto Moura traz as previsões do Tarot, na semana…

01.10.24

Sabia que é possível parecer mais jovem e elegante com os seus…

01.10.24

por
Raquel Costa, presidente da JSD Concelhia de Tarouca

 Escoamento de talentos: Um desafio estrutural, político e do

por
Joaquim Alexandre Rodrigues

 Comboios, impostos e “maduristas”

por
Joaquim Alexandre Rodrigues

 Um fungo
Uber Eats_01-min
Novo Peugeot E-3008_R6JG2754
Bairro Feliz Pingo Doce
Home » Notícias » Colunistas » Biotecnologia, uma ciência emergente

Biotecnologia, uma ciência emergente

 Biotecnologia, uma ciência emergente
08.10.22
partilhar
 Biotecnologia, uma ciência emergente

Uma das áreas da ciência moderna com maior potencial e que em Portugal começa a apresentar uma evolução significativa é a Biotecnologia. E o que é a Biotecnologia? Serve exatamente para quê? Certamente, qualquer estudante ou profissional da área, já foi confrontado com a questão “Bio-quê!?”.

A biotecnologia é um ramo da biologia avançada que se define pelo conjunto de técnicas, processos e aplicações que envolvem organismos vivos para produzir ou modificar produtos específicos tendo como finalidade a sua comercialização ou melhoramento. No artigo 2º da Convenção da Biodiversidade das ONU, transferido para o Diário da República com Decreto 21/93 de 21 de junho de 1993, encontra-se a seguinte definição:
“«Biotecnologia» significa qualquer aplicação tecnológica que utilize sistemas biológicos, organismos vivos ou seus derivados para a criação ou modificação de produtos ou processos para utilização específica”.

Portanto, a Biotecnologia é uma área de investigação e desenvolvimento de produtos e serviços de valor acrescentado, fazendo a uso da manipulação de organismos para atender às exigências da sociedade. Bens e serviços estes que são aplicados na resolução de problemas da atualidade e nas mais variadas áreas, sendo as mais importantes a Medicina, a Agricultura e o Ambiente, e fazendo uso de disciplinas como genética, biologia molecular e celular, bioquímica, engenharia química e de bioprocessos.
Na medicina, a Biotecnologia concentra-se no diagnóstico e na terapêutica, através da produção de antibióticos, hormonas sintéticas, vitaminas e vacinas, recorrendo ao cultivo de microrganismos. Estes microrganismos são alterados geneticamente com o intuito de produzirem substâncias de interesse farmacológico. A insulina administrada aos diabéticos, por exemplo, é hoje produzida a escala industrial (com baixo custo) pela bactéria E. coli recorrendo a técnicas de engenharia genética enquanto até meados da década de 80 esta era toda extraída e purificada a partir do pâncreas de animais como o porco. A Biotecnologia é frequentemente associada a avanços importantes no tratamento de doenças como Hepatite B, Hepatite C, artrite, hemofilia, esclerose múltipla e doenças cardiovasculares. Outra aplicação na medicina prende-se com a terapia génica e a imunologia. Estas tecnologias podem ser utilizadas para tratar doenças genéticas ou adquiridas como cancro e a SIDA fazendo a substituição dos genes afetados por genes normais.

Na agricultura as aplicações da Biotecnologia passam pela alteração genética de plantas existentes por introdução de material genético de uma espécie noutra, com o intuito de se selecionar determinada característica de interesse. Esta alteração traduz-se na produção de espécies resistentes ao stress ambiental e pragas, no aumento dos valores nutricionais, na redução do uso de fertilizantes e pesticidas altamente tóxicos e poluentes, no aumento do volume das colheitas e em alguns casos do melhoramento do sabor, textura e aparência dos alimentos. Isto prova ser da maior importância na atualidade quando se olha para os problemas de fome existentes nos países do submundo. Os alimentos produzidos com tais técnicas são denominados OGM – Organismos Geneticamente Modificados – que após avaliação de segurança rigorosa, são colocados livremente no mercado, com obrigação da identificação e rotulagem dos mesmos.

Mas a Biotecnologia não fica por aqui (como se isto fosse pouco), há ainda a referir uma importante aplicação a nível ambiental, com o desenvolvimento do processo de biorremediação. A biorremediação consiste na adaptação e utilização de microrganismos em processos de degradação de compostos poluentes. Esta técnica permite recuperar águas e solos contaminados, fazer a limpeza de derramamentos de petróleo ou transformar metais pesados em compostos menos nocivos. Isto é possível devido à enorme capacidade e versatilidade catabólica dos microrganismos para converter ou degradar determinados compostos, já que estes utilizam substratos orgânicos e inorgânicos nas suas vias metabólicas. Como este processo é natural, confere um tratamento adequado e de baixo custo ao tratamento de resíduos contaminantes.

Em suma, a Biotecnologia no decorrer na sua “curta” existência permitiu o aparecimento de uma grande quantidade de produtos e processos de elevado valor. Ela transforma o nosso quotidiano, e tem impacto nos mais variados sectores produtivos, oferecendo oportunidades de emprego e desenvolvimento. Graças a ela hoje contamos com plantas resistentes a doenças, plásticos biodegradáveis, detergentes mais eficientes, biocombustíveis, processos industriais e agrícolas menos poluentes, métodos de biorremediação do meio ambiente e centenas de testes de diagnóstico e novos medicamentos. A Biotecnologia tem o poder de melhorar a saúde humana, a sustentabilidade do meio ambiente e o bem-estar dos consumidores e das comunidades agrícolas do mundo inteiro. Tem o poder de mudar o Mundo.

 Biotecnologia, uma ciência emergente

Jornal do Centro

pub
 Biotecnologia, uma ciência emergente

Colunistas

Procurar