A taróloga Micaela Souto Moura traz as previsões do Tarot, na semana…
Sabia que é possível parecer mais jovem e elegante com os seus…
No segundo episódio do programa “Bem-Vindo a”, tivemos o prazer de conversar…
por
Raquel Costa, presidente da JSD Concelhia de Tarouca
por
Joaquim Alexandre Rodrigues
por
Joaquim Alexandre Rodrigues
Os Bombeiros Voluntários de Ervedosa do Douro tiveram de ser chamados para limpar o estrume que foi deixado na Estrada Nacional (EN) 222, entre Pinhão e S. João da Pesqueira. A GNR também esteve no local, para tomar conta de uma ocorrência que se julga ser uma ação de protesto dos viticultores contra o corte na produção de vinho do Porto.
Ninguém “reivindicou” o despejo do estrume, mas o Jornal do Centro sabe que esta é uma das várias iniciativas que os produtores prometem fazer para chamar à atenção daquilo que consideram ser uma injustiça. Os viticultores do Douro querem assegurar o escoamento das uvas e travar os cortes nos rendimentos deste negócio.
“Fomos chamados pela GNR para ir limpar a via. Se foi derrame por acidente ou propositado, não sabemos. Sabemos que para limpar gastámos 10 mil litros de água”, contou o comandante dos Bombeiros.
Já a GNR confirmou que as autoridades foram alertadas por populares cerca das 6h00 e que o estrume despejado “aconteceu junto ao quilómetro 158”.
A 7 de agosto, os viticultores manifestaram-se na Régua para reclamar um maior controlo das importações de vinho e escoamento da produção a um preço justo.
O corte no benefício, que é quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar à produção de vinho do Porto e é também uma das suas principais fontes de receita, foi o mote para o protesto convocado pela Associação dos Viticultores e da Agricultura Familiar Douriense (Avadouriense), em conjunto com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA).
O conselho interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) fixou o benefício nas 90.000 pipas (550 litros) para a vindima 2024, o que representa um corte de 14.000 pipas na produção de vinho do Porto.
Os produtores acusam também as autoridades do setor de não fiscalizarem a entrada de vinho espanhol.
Em dois anos, o Douro perdeu 26 mil pipas de benefício, o que equivale a menos cerca de 26 milhões de euros, tendo em conta a média de 1.000 euros por pipa.
O concelho de S. João da Pesqueira, ao qual pertence Ervedosa do Douro, é um dos que tem maior produção de vinho do porto.