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Calor antecipa colheita da maçã de montanha em Armamar

 Calor antecipa colheita da maçã de montanha em Armamar
29.08.23
fotografia: Jornal do Centro
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 Calor antecipa colheita da maçã de montanha em Armamar
17.01.25
Fotografia: Jornal do Centro
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 Calor antecipa colheita da maçã de montanha em Armamar

A apanha da maçã de montanha começou este ano cerca de 15 dias mais cedo em Armamar devido ao calor, disse o presidente da associação de fruticultores do concelho.

“Iniciou-se a apanha da maçã há uma semana. Já tem os açúcares normais, as pevides já estão pretas e a análise feita aponta para apanhar determinadas variedades, como é o caso da Royal Gala”, explicou José Osório em declarações à agência Lusa.

Segundo o dirigente, o responsável pela antecipação da colheita é o calor que, logo em abril, fez com que “as maçãs se desenvolvessem mais cedo”.

“Na semana passada o calor foi terrível e abril também foi muito quente”, frisou, contando que, num ano normal, “começava-se a apanha no dia 5 ou 8” de setembro.

Devido ao calor registado na semana passada, algumas maçãs ficaram queimadas: “Essas nem entram nas arcas frigoríficas, vão para concentrado”.

Ainda não é possível apurar a percentagem, mas, segundo José Osório, “numa árvore aparecem sempre três ou quatro quilos que ficam queimados, daquelas maçãs que estão mais expostas ao sol”.

No entanto, o presidente da Associação de Fruticultores de Armamar considerou que não deverá haver grandes quebras na produção comparativamente a outros anos.

“O calor não nos beneficia muito, porque a maçã fica um bocadinho mais leve, mas devemos ter cerca de 80 mil toneladas”, afirmou o responsável, garantindo que “não faltará maçã no mercado”.

Para isso contribuiu o facto de a produção não ter sido afetada nem pela seca, nem pelo granizo.

“Não tivemos problemas com a seca. Grande parte dos agricultores tem charcas e outros regam através de uma barragem agrícola e a água é suficiente”, explicou.

Contrariamente ao que aconteceu noutras zonas do país, os pomares do concelho de Armamar também não foram afetados pelo granizo, um problema que foi resolvido com “canhões antigranizo”, acrescentou.

A colheita da maçã em Armamar deverá estender-se por mais dois meses, com a apanha das restantes variedades.

Conhecido como a Capital da Maçã de Montanha, o concelho de Armamar é um dos maiores produtores nacionais deste fruto, que representa uma importante fonte de rendimento da população.

A Associação de Fruticultores de Armamar tem mais de 200 associados, que produzem cerca de 80 mil toneladas de maçã num ano normal.

 Calor antecipa colheita da maçã de montanha em Armamar

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