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Vinhos brancos, verdes e espumantes para provar no Tondela Brancos

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 Vinhos brancos, verdes e espumantes para provar no Tondela Brancos - Jornal do Centro
04.07.24
fotografia: Jornal do Centro
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 Vinhos brancos, verdes e espumantes para provar no Tondela Brancos - Jornal do Centro
04.07.24
Fotografia: Jornal do Centro
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 Vinhos brancos, verdes e espumantes para provar no Tondela Brancos - Jornal do Centro

O Parque Urbano de Tondela recebe a partir desta sexta-feira (5 de julho) o Tondela Brancos Dão, que vai juntar mais de 30 produtores de vinho do concelho, do Dão e do resto do país, um número recorde de participantes.

Durante os três dias do Tondela Brancos, os expositores irão dar a conhecer as suas propostas de vinhos brancos, verdes e espumantes brancos.

Até domingo (dia 7), o evento – que tem como objetivo promover os vinhos brancos do concelho – traz provas, harmonização, três showcookings – um com a participação do chef Michelin, Óscar Geadas –, restaurantes, street food, animação e música.

No último dia, também decorre a Rota dos Brancos, um passeio de BTT que vai percorrer as quintas vinhateiras de Tondela, com uma centena de participantes. O percurso, que começa às 09h00 no Parque Urbano, terá 30 quilómetros, mais cinco que na edição anterior, com passagem por várias quintas, onde os participantes poderão refrescar-se com os vinhos produzidos nessas propriedades.

Nos três dias do Brancos, os restaurantes ACERT – Sabores e Cultura e Espelho D’Água vão servir pitéus da gastronomia regional.

O Tondela Brancos arranca nesta sexta-feira, pelas 18h00, com a abertura do espaço dedicado aos produtores de vinho. Para as 21h00 está agendado um momento musical a cargo da Banda Filarmónica Tondelense, seguindo-se uma hora depois a atuação de Cardoso & Convidados.

No sábado (dia 6), o programa inicia-se às 11h30 com um showcooking de cozinha infantil orientado pela nutricionista Emília Rodrigues. O espaço dos produtores reabrirá pelas 16h00, hora em que também começa um workshop de iniciação à prova de vinhos com a enóloga Mafalda Perdigão.

Uma hora mais tarde, acontecerá um showcooking com harmonização de vinhos da responsabilidade do chef Fábio Gomes e do especialista em vinhos Paulo Abreu. Às 18h00, começa uma prova comentada de vinhos brancos de Tondela conduzida pelo enólogo Tiago Macena e por Paulo Abreu. As atividades no sábado terminam com a atuação de Matay, que sobe ao palco às 22h00.

No domingo, o terceiro e último dia do Tondela Brancos, o espaço dos produtores volta a abrir às 11h00.

Pela primeira vez, realizar-se-á no evento uma prova comentada de espumantes do Dão, orientada por Agostinho Peixoto e marcada para as 15h00. Às 16h00, acontece a primeira prova comentada de azeites do Dão com Rui Silva. Às 17h00, realiza-se um novo showcooking com harmonização de vinhos que contará com a presença do premiado chef Óscar Geadas e do enólogo João Cabral Almeida.

Para as 18h00, começa a mesa-redonda “Produtos locais vs Sustentabilidade”, que juntará a presidente da Câmara, Carla Antunes Borges, o jornalista Paulo Salvador, o enólogo João Cabral Almeida, o engenheiro agrónomo António Mano e António Miranda, do restaurante 3 Pipos.

O certame encerra às 20h00, com um momento musical a cargo do duo brasileiro Bemquerê.

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