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A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões apresentou o Guia Prático “Comer Bem, Crescer Feliz”, uma publicação que assinala o encerramento de um projeto com o mesmo nome, dedicado à promoção da alimentação saudável junto da comunidade escolar. A iniciativa envolveu milhares de crianças, famílias, educadores e produtores locais da região.
O guia reúne 29 receitas desenvolvidas em contexto escolar, refletindo um ano letivo de trabalho dedicado à literacia alimentar e à valorização dos produtos locais. Dirigido aos alunos do pré-escolar e 1.º ciclo dos agrupamentos de escolas da região, o projeto teve como objetivo estimular, de forma prática e lúdica, a consciência para a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e enraizada na identidade do território.
Ao longo de vários meses, foram dinamizadas ações pedagógicas em torno de alimentos locais, combinando oficinas culinárias, experiências sensoriais, visitas a produtores, workshops com famílias e a atividade “O Chef Vai à Escola”. Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer, provar e cozinhar com produtos da região, como a maçã Bravo de Esmolfe, a maçã da Beira Alta ou a laranja de Besteiros.
Para Nuno Martinho, secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, o projeto é um exemplo de como “a educação e a saúde podem andar de mãos dadas, criando bases sólidas para uma geração mais consciente, saudável e feliz”. O responsável sublinha ainda o entusiasmo e o envolvimento das escolas na iniciativa, que alia bons hábitos alimentares à valorização da cultura gastronómica regional.
O Guia Prático “Comer Bem, Crescer Feliz” é, segundo a CIM, um registo coletivo de boas práticas e saberes partilhados, que pretende manter viva a ligação entre as escolas, os produtores e os sabores autênticos de Viseu Dão Lafões.