No coração do Parque Natural da Serra de Aire e Candeeiros, há…
Reza a lenda que foi um árabe, há mais de mil anos,…
Seguimos caminho por Guimarães, berço de Portugal e guardiã de memórias antigas….
A apanha e ingestão de cogumelos selvagens pode sempre envolver algum risco. Por norma, são cozinhados vários cogumelos ao mesmo tempo e pode acontecer que algum deles seja tóxico, contaminando a comida.
A intoxicação por cogumelos não é tão rara como idealmente poderíamos pensar, como tal, o INEM identifica aqui alguns sinais e sintomas a ter em atenção.
Sinais e Sintomas:
Os primeiros sinais ou sintomas podem aparecer cerca de 2 horas após a ingestão:
Vómitos
Diarreia abundante
Dores abdominais
O que fazer em caso de intoxicação por cogumelos?
Contacte, de imediato, o Centro de Informação Antivenenos
[CIAV] – 800 250 250;
Siga as instruções dadas pelo médico;
Quando consumir cogumelos silvestres deve guardar, pelo menos, um exemplar de cada espécie consumida;
Em caso de intoxicação, deverá ter esses exemplares para que a assistência médica possa atuar com maior eficácia;
É ainda mais perigoso quando os sintomas aparecem 6 horas ou mais após a ingestão.
Siga estes importantes conselhos do INEM:
Não apanhe nem cozinhe cogumelos frescos, se não os distinguir com exatidão;
Se após a ingestão de cogumelos surgirem sintomas, nomeadamente vómitos e diarreia, deve contactar de imediato o CIAV.
A emergência médica começa em si. Colabore com o INEM. Juntos podemos salvar vidas