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A Câmara de Vouzela vai organizar o seu primeiro programa para incentivar e alavancar a gastronomia e os recursos endógenos da região, iniciativa que se realiza nos dias 2 e 3 de outubro. As candidaturas estão abertas até 30 de setembro.
A iniciativa vai contar com sessões de formação, trabalho, networking e mentoria. Os projetos vão ser depois apresentados a 29 de outubro, sendo que o vencedor vai ser premiado com 10 mil euros e poder usufruir de um ano de incubação gratuita numa incubadora gastronómica.
Os projetos que ficarem em segundo e terceiro lugares poderão contar com a prestação de serviços de consultoria e incubação nos seis meses após o fim do bootcamp e também um ano de incubação gratuita.
Durante o mês de outubro, os projetos serão acompanhados pela equipa dos Territórios Criativos, composta por mentores especializados no apoio ao desenvolvimento de modelos de negócio.
O programa é destinado a negócios e start-ups tecnológicas e não-tecnológicas que “acrescentem valor ao ecossistema gastronómico”, explica a Câmara de Vouzela em comunicado.
O programa também pretende envolver empreendedores e micro, pequenas e médias empresas do setor gastronómico, localizadas preferencialmente no concelho de Vouzela ou na região das Beiras e que utilizem ou se comprometam a utilizar recursos endógenos de Vouzela nas suas atividades.
Esses produtos vão desde vinhos de Lafões, mirtilos, framboesas, morangos, maçã, hortícolas, mel, azeite e vitela de Lafões ao pastel e folar de Vouzela e a doces de feira como caladinhos e beijinhos raivas.
No programa, os participantes vão poder ter acesso a temáticas como “Empreendedorismo e Proposta de Valor”, “Casos de sucesso na Gastronomia”, “Cozinhas Impecáveis e Seguras”, “O Marketing da Gastronomia”, “Finanças e Food Cost” e “Pitch com Sabor – como apresentar produtos gastronómicos”.
A organização procura projetos que se foquem no desenvolvimento e comercialização de novos e aprimorados produtos “com vista a responder às necessidades e tendências alimentares” e em soluções tecnológicas que modernizem o setor gastronómico e da restauração.
“Vouzela tem um património único de recursos endógenos e tradições gastronómicas que representam uma oportunidade de crescimento e inovação. Este programa de aceleração é um passo decisivo para fortalecer o ecossistema local, apoiando os nossos empreendedores e promovendo a criação de valor através da autenticidade dos nossos produtos e da ligação à nossa terra”, diz Carlos Oliveira, presidente da Câmara.
As candidaturas podem ser feitas neste site.