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Sabores e saberes de cinco concelhos dos distritos de Viseu e Aveiro desvendados em carta gastronómica

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 Sabores e saberes de cinco concelhos dos distritos de Viseu e Aveiro desvendados em carta gastronómica - Jornal do Centro
31.10.23
fotografia: Jornal do Centro
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 Sabores e saberes de cinco concelhos dos distritos de Viseu e Aveiro desvendados em carta gastronómica - Jornal do Centro
31.10.23
Fotografia: Jornal do Centro
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 Sabores e saberes de cinco concelhos dos distritos de Viseu e Aveiro desvendados em carta gastronómica - Jornal do Centro

A Carta gastronómica une Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, Tondela e Águeda da Associação de Desenvolvimento Local (ADICES) vai ser apresentada dia 11 de novembro no Museu do Caramulo, no concelho de Tondela. O trabalho é assinado pela investigadora Olga Cavaleiro, ex-presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.

O documento resume os sabores e saberes dos cinco concelhos que integram o território da ADICES: Tondela, Carregal do Sal, Santa Comba Dão, Mortágua e Águeda.

“O que aqui se apresenta é um roteiro de viagem. Uma viagem por um território, pela sua orografia e geografia, pelas suas memórias e histórias, percorrendo trilhos pela serra e pelos rios que o desenham. É uma viagem com um apelo aos sentidos, por um território com sabor e cheiro, onde é possível ver, ouvir e sentir um espaço de equilíbrio entre o homem e a natureza”, refere o prefácio do livro, que tem na agricultura e nos produtos genuínos o “fio condutor da viagem” proposta aos leitores.

A obra resultou da leitura de documentos históricos e de um trabalho de investigação no terreno e foi elaborada com testemunhos nas 48 freguesias que integram o território da ADICES, contando a história e cultura gastronómica da região e das suas populações.

As cerca de 200 entrevistas realizadas “permitiram obter uma visão da cultura gastronómica da região nos diferentes momentos da vida das famílias e comunidades e uma perspetiva alargada sobre os hábitos alimentares, os produtos que lhes estão na origem, os modos de produção dos mesmos e as relações sociais e culturais que as comunidades estabeleceram com a alimentação”, assinala a Câmara de Tondela, que promove a apresentação no Caramulo.

A cerimónia de apresentação da obra tem início marcada para as 15h00, no Museu do Caramulo, e inclui a apresentação de um excerto do espetáculo “Car12” do Trigo Limpo Teatro ACERT. No final, haverá uma degustação de produtos que integram a Carta Gastronómica.

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