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Conselho Português de Gastronomia quer ser plataforma de reflexão e de promoção

A apresentação do Conselho acontece durante uma tertúlia sobre “Gastronomia e Desenvolvimento Local”, em Gouveia

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 Conselho Português de Gastronomia quer ser plataforma de reflexão e de promoção

O Conselho Português de Gastronomia (CPG), uma nova plataforma de reflexão sobre o papel da alimentação e da gastronomia na sociedade, é apresentado este sábado, na localidade de Aldeias, Gouveia, distrito da Guarda.

“O Conselho Português de Gastronomia surgiu porque existia um espaço vazio no debate e na reunião de diversos especialistas que trabalham na área da gastronomia, não apenas a portuguesa, mas a gastronomia como um todo, em diferentes áreas”, afirmou Óscar Gomes Cabral, presidente e fundador do CPG, numa nota.

O CPG, foi fundado em maio deste ano, reunindo como membros-fundadores 15 especialistas com origem em diversas áreas técnicas e científicas, que desenvolvem o seu trabalho em todo o país (continente e ilhas).

Políticas públicas, cozinheiros e chefes de cozinha, história, antropologia, restauração coletiva, nutrição, arquitetura, crítica gastronómica, ou turismo, são algumas das áreas de atuação dos membros do Conselho, que tem como principal missão a “promoção do debate em torno de todos os aspetos de gastronomia, portuguesa e internacional”.

O CPG reconhece a gastronomia como “um reflexo da sociedade enquanto operador de cultura, economia, turismo” e daí a diversidade dos membros-fundadores.

“Começámos por entender que estamos num ano de reformulação das linhas estratégicas para o Turismo em Portugal, no seu horizonte 2027-2035, e achamos que a gastronomia tem mais para entregar do que a simplificação de que tem vindo a ser alvo ao longo dos últimos planos estratégicos”, explicou ainda Óscar Cabral.

De acordo com o responsável, o CPG pretende “contribuir para a democratização e abertura da gastronomia à sociedade”.

“Um dos motes desta plataforma é demonstrar ao Turismo de Portugal a importância da gastronomia tanto para o turismo como para outros domínios”, disse, sublinhando que o CPG “pretende sensibilizar os decisores para a necessidade de haver uma Secretaria de Estado para a Gastronomia, dada a relevância que a área abrange na sociedade portuguesa em múltiplos aspetos”.

Reconhecendo “o papel importante que os territórios têm na gastronomia”, o CPG tem a sua sede na freguesia de Aldeias, concelho de Gouveia, distrito da Guarda.

A apresentação do Conselho acontece durante uma tertúlia sobre “Gastronomia e Desenvolvimento Local”, na qual é igualmente apresentado o “Livro Branco para a Gastronomia”.

Na tertúlia vão ser refletidos temas como “Gastronomia no desenvolvimento de Gouveia”, “O Festival da Água e a gastronomia na construção comunitária” e “As Confrarias e o património gastronómico, o caso da CBGRSE”.

Na ocasião, será ainda apresentado o tema “A Gastronomia na dinamização dos territórios de baixa densidade. Oportunidades e desafios na Serra da Estrela” e o “O Festival da Alambicada e a importância para o desenvolvimento da freguesia”.

A apresentação e a tertúlia podem ser acompanhadas, no próximo sábado, a partir das 16:00 através do link https://meet.google.com/psh-otko-wyk.

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