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Pastel de azeite e maçã de S. Miguel do Mato vence projeto de gastronomia em Vouzela

Apaia de São Miguel do Mato venceu o Programa de Aceleração em Gastronomia e Recursos Endógenos organizado pelo Vouzela FoodLab

 Pastel de azeite e maçã de S. Miguel do Mato vence projeto de gastronomia em Vouzela - Jornal do Centro
30.10.24
fotografia: Câmara de Vouzela
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 Pastel de azeite e maçã de S. Miguel do Mato vence projeto de gastronomia em Vouzela - Jornal do Centro
30.10.24
Fotografia: Câmara de Vouzela
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 Pastel de azeite e maçã de S. Miguel do Mato vence projeto de gastronomia em Vouzela - Jornal do Centro

O pastel de apaia de São Miguel do Mato venceu o Programa de Aceleração em Gastronomia e Recursos Endógenos organizado pelo Vouzela FoodLab, a nova incubadora de empresas do concelho ligadas à gastronomia e aos produtos locais, anunciou a Câmara Municipal.

O doce foi desenvolvido pela Junta de Freguesia de São Miguel do Mato e junta o azeite e a maçã, com produção exclusivamente local. O pastel vai receber um prémio monetário de cinco mil euros, oferecido pela Casa Mendes Gonçalves, uma prestação de serviços de consultoria e outros no valor de mais cinco mil euros, e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab.

Em segundo lugar ficou o projeto “A Essência de Lafões” do promotor Atividades Turísticas e Hoteleiras Weekend, que apresentou uma experiência gastronómica com foco na promoção da vitela de Lafões e outros produtos endógenos da região.

O terceiro lugar foi ocupado pelo Licor Dona Graça, com licores feitos à base de ingredientes da região de Lafões, incluindo o licor com sabor a pastel de Vouzela.

O segundo e o terceiro classificados ganham uma prestação de serviços de consultoria, a incubação com a empresa Territórios Criativos durante seis meses e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab.

O Programa de Aceleração em Gastronomia e Recursos Endógenos, que visou incentivar e alavancar a gastronomia e os recursos endógenos da região, teve dez projetos a concurso. O projeto destinou-se a negócios e start-ups que acrescentem valor ao ecossistema gastronómico de Vouzela.

O programa também pretendeu envolver empreendedores e micro, pequenas e médias empresas do setor gastronómico, que se comprometam a utilizar recursos endógenos de Vouzela, nomeadamente vinhos de Lafões, mirtilos, framboesas, morangos, maçã, hortícolas, mel, azeite e vitela de Lafões, entre outros.

A vereadora do Empreendedorismo na Câmara de Vouzela, Carla Maia, destacou a importância da iniciativa “pelas ideias apresentadas, pela forma como os promotores valorizaram os produtos endógenos e a produção local e pela ousadia de arriscarem serem empreendedores, criando o próprio negócio”.

O Cineteatro João Ribeiro recebeu na terça-feira (29 de outubro) o evento onde foram anunciados os vencedores do programa de aceleração. A iniciativa contou ainda com a conferência “O papel do Turismo Gastronómico na competitividade dos territórios”, dinamizada por Carlos Gonçalves, administrador da Casa Mendes Gonçalves, pelo chef de cozinha Manuel Figueira e pela empreendedora social Bárbara Leão de Carvalho.

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