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Arranca este sábado (7 de junho) a 19.ª Semana Gastronómica do Cabrito do Caramulo, que reúne 18 restaurantes dos concelhos de Tondela, Vouzela, Águeda e Oliveira de Frades.
O evento gastronómico decorre até à próxima terça-feira (dia 10), feriado do Dia de Portugal, e retoma entre os dias 13 e 15.
A iniciativa foi apresentada no Guardão, na sede da Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, que organiza a Semana Gastronómica. O seu pastor-mor, António Dias, revelou que os 18 restaurantes aderentes são na sua maioria do concelho de Tondela.
“Este ano contamos com mais um restaurante que desejou fazer parte deste evento. Os restaurantes que vão estar connosco vão estar identificados com uma placa e são cumpridores de um regulamento com algumas diretrizes, nomeadamente no que diz respeito ao consumo e à forma de confeção e apresentação”, adiantou.
O responsável revelou que os restaurantes aderentes à Semana Gastronómica também devem utilizar a louça preta de Molelos, que entrou este ano no Inventário Nacional do Património Imaterial e também integra o Registo Nacional de Produções Artesanais Tradicionais Certificadas.
António Dias deixou palavras de elogio aos espaços de restauração participantes e aos “resistentes” produtores de cabrito da Serra do Caramulo por não baixarem os braços.
O pastor-mor defendeu ainda a adoção de políticas, medidas e incentivos que atraíssem mais jovens para a pecuária. De resto, um dos objetivos da Semana Gastronómica é ajudar a alavancar a pecuária local, para que possa continuar e atrair os jovens.
Os restaurantes aderentes, localizados em diversos pontos da Serra do Caramulo, incluem espaços como Casa Lagar do Miradoyro (Jueus), Convívio (Teixo), Ribeiro (Teixo), 3 Pipos (Tonda), Varanda do Criz (Coelhoso), Às Origem’s (S. João do Monte), Marte (Caramulo), Montanha (Caramulo), Varanda da Serra (Guardão).
A lista também inclui os estabelecimentos Ar Puro (Covelo de Arca, Oliveira de Frades), ACERT Sabores e Cultura (Tondela), INN Caramulo Hotel (Caramulo), Casa Arede Restaurante (Alcofra, Vouzela), Refúgio 3 Sabores (Souto Bom), Penedo Serrano (Malhapão de Cima), O País (Caramulo), A Escola (Macieira de Alcoba, Águeda) e O Passadiço – A Casa dos Avós (Lobão da Beira).
A presidente da Câmara de Tondela, Carla Antunes Borges, também falou na apresentação da Semana Gastronómica. A autarca afirmou que o modelo descentralizado “é muitíssimo vantajoso e virtuoso porque permite que restaurantes que não são do Caramulo e das freguesias serranas também possam participar”.
“É muito importante esta participação porque alargamos esta promoção gastronómica a todo o território”, acrescentou, salientando que o evento é também determinante para estimular a produção do cabrito no Caramulo e dinamizar a restauração local. A Câmara de Tondela apoia o evento com um subsídio de 2.200 euros.
Já Henriques Floriano, da Junta de Freguesia do Guardão, também elogiou o modelo do evento alargado “a outros concelhos e estendido no tempo”, o que “faz com que mais pessoas” possam visitar a Serra do Caramulo.