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Há dois restaurantes de Viseu referenciados este ano pelo Guia Michelin. O restaurante Mesa de Lemos renovou mais uma vez a sua estrela e há também um novo espaço da cidade reconhecido na cerimónia nacional que teve lugar na noite de ontem (27 de fevereiro).
Trata-se do Flora, situado no centro histórico de Viseu e dirigido por João Guedes Ferreira. É agora um dos oito novos restaurantes Bib Gourmand, uma categoria Michelin que distingue os restaurantes com boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros. O Flora é descrito no seu site como “um restaurante independente com um ambiente informal e descontraído”.
“A sustentabilidade e o respeito pela natureza são os valores que nos guiam. Os nossos menus variam ao ritmo das estações do ano e são fruto de uma colaboração estreita com os nossos fornecedores. A qualidade do produto é a inspiração por trás de cada prato. A nossa seleção de vinhos é composta por vinhos de intervenção mínima, biológicos e biodinâmicos. Temos também uma oferta de cervejas e cidras artesanais”, pode ler-se.
Já o Mesa de Lemos, dirigido pelo chef Diogo Rocha e localizado em Passos de Silgueiros, recebeu a estrela Michelin pela primeira vez em 2019 e a distinção foi depois repetida nos anos seguintes. Em 2022, também recebeu uma estrela verde pela sua gastronomia sustentável.
O Guia Michelin realizou na noite de terça-feira a gala de entrega das estrelas destinadas a Portugal em Albufeira. Uma das novidades foi o facto de o restaurante Antiqvvum no Porto ter ganho a segunda estrela do guia Michelin, enquanto quatro estabelecimentos conquistaram uma estrela.
Na cerimónia, o chef Vítor Matos viu o Antiqvvm receber duas estrelas Michelin, juntando-se aos restantes sete restaurantes anteriormente distinguidos pelo guia nesta categoria atribuída a uma ‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’.
“No Antiqvvm, um restaurante que se destaca pelas suas maravilhosas vistas para o Douro (a partir da varanda), e pela sua singular localização, no mesmo palacete onde se encontra o Museu Romântico, traz à luz toda a sua criatividade, o seu domínio técnico, e a sua bagagem culinária, na hora de trabalhar, mas, também, a sua particular obsessão por oferecer pratos que, sendo originais, resultem naturais e harmoniosos, estando em comunhão com os melhores produtos de temporada. A sua proposta convida os gastrónomos a darem uma ‘volta ao mundo’ com o paladar, transcendendo o puramente gastronómico, pois, como o próprio assinala, através dos seus pratos, procura ‘promover os valores de una cozinha cultural, natural, evolutiva, social e artística'”, justifica o guia.
2Monkeys (Vítor Matos e Francisco Quintas, Lisboa); Desarma (Octávio Freitas, Funchal); Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) e Sála (João Sá, Lisboa) são os restaurantes que receberam uma estrela Michelin, que distingue uma ‘cozinha de grande nível, compensa parar’.
No total, o guia deste ano contabiliza 31 restaurantes com uma estrela. Três restaurantes não renovaram a estrela: Eneko Lisboa (por encerramento), Casa da Calçada (Amarante, em obras) e Vistas (Vila Nova de Cancela, devido à saída do chef Rui Silvestre, que transitou para o Fifty Seconds).
Portugal continua sem ter a distinção máxima de três estrelas (‘cozinha única, justifica a viagem’).
Os restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal 2024 foram anunciados hoje à noite na primeira gala exclusivamente nacional e que vai tornar-se um evento anual, segundo a publicação, que até à edição de 2023 anunciava os premiados numa cerimónia conjunta entre os dois países.
Portugal conta também com mais dois restaurantes com ‘estrela verde’ (que distingue a gastronomia sustentável): Malhadinha Nova (João Sousa, Albernoa) e Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) – e totaliza, agora, cinco nesta categoria.
Numa noite em que o ministro da Economia e Mar, António Costa e Silva, pediu estrelas para mulheres cozinheiras, o prémio ‘jovem chef’ foi atribuído a Rita Magro (Blind, Porto). O prémio ‘sala’ (que distingue o serviço) foi entregue a Pedro Marques (The Yeatman, duas estrelas, Gaia), enquanto o ‘sommelier’ galardoado foi Leonel Nunes (Il Gallo d’Oro, duas estrelas, Funchal).
Na cerimónia, foram anunciados oito novos restaurantes Bib Gourmand (relativo a uma boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros): Flora (João Guedes Ferreira, Viseu); Inato Bistrô (Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga); Norma (Hugo Alves, Guimarães), O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos); Olaias (Mónica Gomes, Figueira da Foz); Oma (Luís Moreira, Baião); Patio 44 (Simão Soares e Afonso Ramos, Porto) e Poda (João Narigueta, Montemor-o-Novo). Portugal contabiliza agora 32 restaurantes com esta distinção.
Há também mais 21 estabelecimentos recomendados no guia, num total de 96.
Lista dos restaurantes portugueses que figuram no Guia Michelin Espanha e Portugal 2023
Duas estrelas:
Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Uma estrela:
2Monkeys (Lisboa, Vítor Matos e Francisco Quintas)
100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
Desarma (Funchal, Octávio Freitas)
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Encanto (Lisboa, chef José Avillez)
Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
Fifty Seconds (Lisboa, chef Rui Silvestre)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)
Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)
Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
Sála (Lisboa, chef João Sá)
Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
Vista (Portimão, chef João Oliveira)
William (Funchal, chef Luís Pestana)