494989447_18267063094285941_7181852634198138700_n
arroz doce 2024
476811931_1174909971004759_439525747825115755_n
arrendar casa
janela casa edifício fundo ambiental
Estate agent with potential buyers in front of residential house

No terceiro episódio do podcast Entre Portas, uma parceria entre o Jornal…

02.05.25

Brilhantina Gonçalves, Mariana de Campos , Virgínia de Jesus mantém viva a…

01.05.25

“Isto era tudo feito à mão. Desde a semente até ao pano.”…

01.05.25
Tondela_CM_Manuel_Veiga 2
clemente alves candidato cdu lamego
João Azevedo PS
Home » Notícias » Diário » FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região

FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região

pub
 FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região - Jornal do Centro
23.09.23
fotografia: Jornal do Centro
partilhar
 FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região - Jornal do Centro
23.09.23
Fotografia: Jornal do Centro
pub
 FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região - Jornal do Centro

A Feira Industrial, Comercial e Agrícola de Castro Daire (FICA) de 2023 começou na quinta-feira, com um espetáculo de José Malhoa. Até domingo, Castro Daire será ponto central de referência na região de Viseu. Um produto em específico, contudo, coloca Castro Daire na dianteira, tanto a nível regional como nacional: o gado bovino de raça Arouquesa. Esta raça de vacas ganhará especial destaque durante o fim de semana, com a Grande Chega de Bois, a realizar-se pelas 15h00 no antigo campo de futebol do Barro Branco no dia 23 de setembro. Já no domingo, realizam-se o Concurso Pecuário de Gado Bovino às 08h00, e o Desfile Tradicional de Carros de Vacas, Cavaleiros e Folclore, com início marcado para as 14h30.

Em conjunto com os concelhos de Cinfães e Arouca, o município de Castro Daire é responsável por mais de 50% da produção anual de carne Arouquesa, um produto com denominação de origem protegida. De acordo com a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, esta carne distingue-se das demais por ser “suculenta, ligeiramente húmida, particularmente apta para ser assada na brasa ou grelhada em chapa apropriada”. Para que esta carne seja produzia, o gado de raça Arouquesa deve ser explorado respeitando os métodos tradicionais de aproveitamento de pastos.

Ao Jornal do Centro, Manuel Cirnes, secretário-geral da Associação Nacional dos Criadores da Raça Arouquesa, explicou que esta é uma “raça que vive do extensivo”.

(Para ler na íntegra na edição do Jornal do Centro)

pub
 FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região - Jornal do Centro

Outras notícias

pub
 FICA promove a vaca Arouquesa, uma raça em extinção que pode prevenir os incêndios na região - Jornal do Centro

Notícias relacionadas

Procurar