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Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Evento destaca a iguaria típica de Mortágua entre 1 e 3 de novembro. Além do serviço no restaurante, também é possível pedir a lampantana por take-away

 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana
25.10.24
Jornal do Centro
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 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana
15.02.25
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 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Quinze restaurantes do concelho de Mortágua aderem de 1 a 3 de novembro ao Fim de Semana da Lampantana, que vai na 15.ª edição. A iniciativa é organizada pela Câmara Municipal. Além do serviço no restaurante, também há a possibilidade de se fazer a encomenda para casa (take-away).

Segundo a autarquia, os restaurantes aderentes são A Lanchonete, A Mó, A Roda, Adega dos Sabores, Aldeia Sol, Cadete dos Leitões, Café Park, Casa Oliveira, Fazenda, Floresta, Lagoa Azul, Montebelo Aguieira, Origens, Orlando e Stop.

O evento destaca todos os anos aquela que é considerada uma das iguarias gastronómicas mais típicas de Mortágua, a lampantana, confecionada com carne de ovelha, assada numa caçoila de barro e servida com batata fardada e grelos. Além da iguaria, também vão ser oferecidos vinhos tintos do Dão produzidos em Mortágua.

Segundo a Câmara, desconhece-se com rigor a origem da lampantana, mas são várias as histórias antigas que procuram explicar como é que a iguaria surgiu. Conta-se que, quando as tropas de Napoleão passaram pela região durante as invasões francesas, a população e as milícias portuguesas envenenaram as águas dos poços para que não servissem aos invasores, aniquilando assim o exército francês.

Como era preciso cozinhar a carne e havia falta de água pura, teria sido utilizado o vinho. Da aliança entre estes dois ingredientes terá resultado a lampantana, cujo segredo da confeção e tempero é perpetuado de geração em geração.

Dos inúmeros rebanhos de gado que outrora pastavam pelas abundantes encostas de urze do concelho de Mortágua terá surgido o ingrediente fundamental para a qualidade da lampantana.

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