Rimas sociais, um podcast que dá voz às causas sociais urgentes através…
De 23 a 27 de junho, a Paviléctrica, em Viseu, viveu a…
Cada imóvel é um novo desafio e cada contacto uma oportunidade para…
Mais de 20 atividades preenchem a programação do 10.º Tondela Brancos, que decorre já este fim de semana (4 a 6 de julho) no Parque Urbano da cidade. O evento, organizado pela Câmara, reúne mais de 30 produtores de vinhos brancos, verdes e espumantes brancos das regiões do Dão, Douro, Trás-os-Montes, Algarve e Vinhos Verdes, um número recorde.
O programa também inclui conversas temáticas, workshops, momentos musicais, showcookings, provas comentadas e um passeio de BTT.
O evento arranca às 18h00 desta sexta-feira (4 de julho) com a abertura do espaço dedicado aos produtores de vinho, seguindo-se às 19h00 a abertura oficial. Às 19h45, será apresentado o projeto-piloto de reciclagem de rolhas de cortiça que vai decorrer em Tondela e assinado o protocolo para a implementação do mesmo pela Câmara, Associação do Planalto Beirão e Quercus.
A primeira conversa temática, dedicada ao tema “Dez anos de brancos. O que torna os nossos brancos diferentes”, está agendada para as 20h30, contando com a participação do enólogo Nuno Cancela de Abreu e do jornalista Amadeu Araújo.
Às 21h30, acontece um workshop de iniciação à prova de vinhos com o sommelier José Paulo Teixeira. A cantora Picas vai abrir o palco do Brancos às 22h30 e, uma hora depois, chega o DJ Pedro Duvalle.
As atividades no sábado (5 de julho) começam às 10h30 com um showcooking de cozinha infantil com a nutricionista Emília Rodrigues. Duas horas mais tarde, acontece o workshop Massa Mãe com o chef Paulo Oliveira. Às 14h30, a BASF vai apresentar-se no novo espaço dedicado à apresentação de empresas que atuam no setor dos vinhos.
Ainda no sábado, os expositores vitivinicultores abrem os stands às 16h00, hora em que também começa um showcooking com harmonização com o chef Paulo Oliveira e o especialista em vinho e enogastronomia Luís Gradíssimo. A primeira prova comentada de vinhos brancos está marcada para as 17h00 e será conduzida pelo enólogo Pedro Pereira e por Luís Gradíssimo.
Às 18h00, acontece a segunda conversa temática, com o tema “Enoturismo – A importância para a economia local”, contando com a participação do engenheiro agrónomo José Martino, Pedro Pereira e Luís Gradíssimo.
Já pelas 21h00, realiza-se a mesa-redonda “Candidaturas e Projetos Financeiros” com intervenções do engenheiro agrónomo José Martino, do economista José Carlos Silva, da vereadora da Câmara, Vera Machado, e do jornalista Amadeu Araújo. A cantora e atriz Soraia Tavares atuará pelas 22h30, seguindo-se o regresso de Pedro Duvalle às 23h30.
Para domingo (dia 6), o dia começa mais cedo, às 09h00, com o passeio de BTT Rota dos Brancos, que vai percorrer as quintas vinhateiras do concelho de Tondela. O espaço dos produtores abre as portas pelas 11h00, seguindo-se uma conversa temática sobre espumantes e pet nat, às 15h00, com Herlander Lourenço e Domingos Nascimento.
Pelas 16h00, acontece um novo showcooking com harmonização de vinhos com o chef Nuno Fonte e o enólogo Paulo Nunes. Logo depois, às 18h00, realizar-se-á uma prova comentada de vinhos brancos de Tondela pelos enólogos Paulo Nunes e Miguel Oliveira. O enólogo Carlos Silva conduz uma hora mais tarde outra conversa temática, desta feita sobre “WineTerroir e WineMaker”. O evento encerra com a música de Diogo Zambujo, que atua pelas 21h30.
O Tondela Brancos é realizado com o objetivo de promover e divulgar os vinhos brancos do concelho.