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Azeite da Quinta da Pacheca recebe  medalha de ouro em concurso internacional

Pacheca Group tenciona reforçar aposta na olivicultura

 Azeite da Quinta da Pacheca recebe medalha de ouro em concurso internacional - Jornal do Centro
10.08.25
fotografia: Jornal do Centro
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 Azeite da Quinta da Pacheca recebe medalha de ouro em concurso internacional - Jornal do Centro
10.08.25
Fotografia: Jornal do Centro
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 Azeite da Quinta da Pacheca recebe medalha de ouro em concurso internacional - Jornal do Centro

Conhecida no mundo vinícola pela excelência dos seus vinhos, que ombreia com a qualidade da oferta turística do seu catálogo hoteleiro, o Pacheca Group viu reconhecida uma vez mais a aposta que está a fazer na olivicultura. Isto porque o azeite Quinta da Pacheca Virgem Extra – Colheita Manual acaba de conquistar a medalha de ouro do Brazil iOOC – International Olive Oil Competition, um concurso que avaliou amostras de mais de 100 marcas, provenientes de Espanha, Grécia, Chile, Brasil, Uruguai e Tunísia.

A 7.ª edição teve como palco no nosso País precisamente a Quinta da Pacheca, secular quinta duriense localizada em Lamego, onde as condições climatéricas contribuem para a produção de uma azeitona de qualidade superior, graças a um inverno de baixas temperaturas e um verão muito quente, aliados de um solo com caraterísticas muito próprias.

Quinta da Pacheca Virgem Extra – Colheita Manual, que conquistou as preferências de um painel de jurados internacionais, distingue-se pelas excecionais características organoléticas e pelo incomparável baixo teor de acidez 0,15% de ácido oleico e pelo índice de peróxidos de 7,2 meq O2/Kg. Trata-se de um azeite de categoria superior obtido diretamente de azeitonas colhidas unicamente por processos manuais. E que conquistou já um total de 10 medalhas (três de ouro, cinco de prata e duas de bronze) em três concursos (inter)nacionais distintos.

O produtor tem vindo a fazer uma aposta sólida na produção de azeites de qualidade, depois de, há mais de uma década, ter recuperado oliveiras antigas e plantado dezenas de novos exemplares. Passo que ver-se-á reforçado nos tempos mais próximos, segundo a administração do Pacheca Group, na prossecução de um desígnio que é transversal: promover os produtos genuinamente endógenos em cada uma das regiões onde atua. Daí, inclusive, a criação de experiências imersivas de colheita da azeitona, disponibilizada aos hóspedes e visitantes do Wine House Hotel – Quinta da Pacheca, por exemplo.

O Brazil iOOC – International Olive Oil Competition, recorde-se, reúne a cada ano os maiores países produtores de azeite, bem como as maiores empresas do mercado mundial, representadas na iniciativa. Que solidifica a qualidade e notoriedade dos vencedores no mercado internacional.

Os resultados da competição provêm da agregação das classificações das provas cegas, que decorrem simultaneamente no Brasil (São Paulo) e em Portugal (Lamego). O certame norteia-se pela descoberta da excelência dos bons azeites, com grande harmonia de aromas e paladar, para orientar os consumidores de diferentes mercados sobre a cultura do produto, conhecimento, qualidade e sabor.

Sobre a Quinta da Pacheca:

A Quinta da Pacheca é um dos mais afamados produtores de vinho da região do Douro, cujas origens remontam a meados do século XVIII. É a casa-mãe do Pacheca Group, a expressão económica da paixão dos seus proprietários pelo que é genuinamente tradicional e endógeno em cada uma das regiões onde atua, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos e ao turismo. O grupo aposta em revelar o potencial turístico, natural, vínico e gastronómico de cada localidade, com programas enoturísticos imersivos e autênticos, que criam uma grande relação emocional entre empresa e participantes.

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