luis pinto cd tondela
diamantino santos
eleições votos voto Image 2025-05-18 at 135753-8
aluga-se
arrendar casa
janela casa edifício fundo ambiental

A taróloga Micaela Souto Moura traz as previsões do Tarot, na semana…

19.05.25

Sem planos para o fim de semana? Dê um salto até São…

17.05.25
manuel-marques
rio criz tondela poluição
Tondela_CM_Manuel_Veiga 2
palácio condes anadia mangualde
chave michelin
tintol e traçadinho
Home » Notícias » Concelho » Mortágua » Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua

Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua

 Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua - Jornal do Centro
13.05.24
fotografia: Jornal do Centro
partilhar
 Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua - Jornal do Centro
13.05.24
Fotografia: Jornal do Centro
pub
 Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua - Jornal do Centro

A Confraria da Lampantana organiza em Mortágua o seu quinto evento de capítulo no próximo domingo (19 de maio).

O evento será marcado pela entronização de confrades ligados à Confraria da Lampantana.

O programa começa às 09h30, com a receção no Santuário do Cabeço do Senhor do Mundo. Duas horas mais tarde (11h30), arranca a cerimónia capitular no Centro de Animação Cultural.

Depois do desfile e foto de família na escadaria dos Paços do Concelho, a Quinta do Recanto recebe o almoço convívio a partir das 13h30. A troca de lembranças acontece a partir das 16h00.

A ementa inclui, além da lampantana, sopa a lavrador, arroz de miúdos de rês, petiscos tradicionais e queijo da serra, entre outras iguarias.

A lampatana é uma das iguarias típicas do concelho de Mortágua, sendo um prato secular que é confecionado com carne de ovelha, assado em forno de lenha e servido com batata e grelos a acompanhar.

Aquando da passagem das tropas de Napoleão pela região durante as invasões francesas, a população e as milícias portuguesas envenenaram as águas dos poços, para que não servissem aos invasores, aniquilando assim o exército francês.

Como era preciso cozinhar a carne, e à falta de água pura, teria sido utilizado, como recurso, o vinho. Da aliança entre estes dois ingredientes terá resultado a lampantana, cujo segredo da confeção e tempero é perpetuado de geração em geração.

Dos inúmeros rebanhos de gado que outrora pastavam pelas abundantes encostas de urze do concelho de Mortágua terá surgido o ingrediente fundamental à qualidade do prato típico.

pub
 Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua - Jornal do Centro

Outras notícias

pub
 Confraria da Lampantana reúne confrades para encontro em Mortágua - Jornal do Centro

Notícias relacionadas

Procurar