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Criadores de gado em Mortágua recebem apoio de 11 mil euros

Autarquia vai apoiar os criadores de bovinos, caprinos e ovinos do concelho na parte sanitária

 Criadores de gado em Mortágua recebem apoio de 11 mil euros - Jornal do Centro
15.01.25
fotografia: Câmara de Mortágua
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 Criadores de gado em Mortágua recebem apoio de 11 mil euros - Jornal do Centro
15.01.25
Fotografia: Câmara de Mortágua
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 Criadores de gado em Mortágua recebem apoio de 11 mil euros - Jornal do Centro

A Câmara de Mortágua vai apoiar os criadores de bovinos, caprinos e ovinos do concelho. O apoio, atribuído à semelhança do ano passado, será mais orientado para a componente sanitária.

O investimento pode chegar a 11 mil euros. O valor tem em conta o número de animais tratados na campanha sanitária do ano passado (3.050 ovinos e caprinos, bem como 65 bovinos). Para concretizar a medida, a autarquia renovou o contrato com a Associação Agro-Pecuária de Vale de Besteiros, que irá prestar o apoio no terreno.

Segundo a Câmara, o valor do apoio vai ser de três euros por cada ovino, caprino ou pequeno ruminante e de 15 euros por cada bovino. A comparticipação suporta na totalidade os custos que deveriam ser pagos pelos criadores, que, para se candidatarem, devem ter animais devidamente verificados pelo Programa Informático de Saúde Animal (PISA).

A autarquia de Mortágua explica que a comparticipação é “fundamental para que os criadores possam manter a sua atividade de produção pecuária, garantindo os seus efetivos e os seus rendimentos”.

“O rastreio e controlo de doenças que afetam os animais, como a tuberculose bovina e brucelose dos ovinos e caprinos, a doença da língua azul, constitui ainda uma medida de salvaguardada da saúde e salubridade públicas”, acrescenta a Câmara.

O presidente do município, Ricardo Pardal, lembra que a agricultura é um setor reconhecido e valorizado pelo município. “Queremos valorizar a agricultura e que as pessoas vejam neste setor uma opção viável, sustentável e rentável em termos futuros”, realça.

O autarca lembra ainda que a manutenção da atividade agropecuária é fundamental “não só do ponto de vista alimentar, económico e social, mas também da sustentabilidade ambiental, da paisagem e da identidade do nosso território”.

“Mortágua é um concelho com uma forte marca rural e com excelentes condições para o desenvolvimento da atividade agrícola, nomeadamente nas suas várzeas”, acrescenta.

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