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Há um novo vinho branco do Dão para provar no verão que vem aí

Vinho Manifesto, produzido pela No Rules Wines, está à venda em quantidades limitadas

 Há um novo vinho branco do Dão para provar no verão que vem aí - Jornal do Centro
19.06.25
fotografia: No Rules Wines
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 Há um novo vinho branco do Dão para provar no verão que vem aí - Jornal do Centro
19.06.25
Fotografia: No Rules Wines
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 Há um novo vinho branco do Dão para provar no verão que vem aí - Jornal do Centro

A região demarcada do Dão tem agora um novo vinho branco intitulado Manifesto, produzido pela No Rules Wines. O produto revela “todo o esplendor do terroir que lhe deu origem” em 2022, com as uvas colhidas da vinha da Torre em Girabolhos, aldeia de Vila Nova de Tazem, revela a empresa em comunicado.

Após dois anos em cave, o novo branco promete “surpreender” e marcar presença no segmento dos vinhos premium com a mistura das castas Bical, Malvasia-Fina, Cerceal-Branco e Encruzado. O Manifesto chega ao mercado em quantidades muito limitadas: menos de 1.000 garrafas disponíveis pelo preço de venda de 50 euros.

O vinho estagiou 11 meses em barrica nova de carvalho francês, seguido de um longo repouso em cave antes de ser lançado.

“Queríamos que fosse um vinho do lugar. Deixámo-lo crescer com o tempo necessário, para agora chegar ao mercado como um vinho maduro e pronto a ser bebido com prazer”, destaca o enólogo Tiago Macena. A produção é muito limitada – há menos de 1000 garrafas disponíveis, que podem ser adquiridas pelo PVP de 50 euros.

Descrito como um vinho com um aroma complexo que junta limão, toranja e maçã golden, Manifesto é um vinho com “uma frescura vibrante, estrutura firme e textura elegante, onde a acidez natural da sub-região da Serra da Estrela se expressa com equilíbrio e profundidade”, refere a No Rules Wines.

Tiago Macena acrescenta que o vinho “é um grande branco do Dão, com ambição, mas sem excessos. Um vinho de finesse e estrutura, onde a sub-região da Serra da Estrela se prova pela frescura ácida e pela generosidade de fruta citrina”.

Segundo o enólogo, para revelar toda a sua frescura e riqueza aromática, o Manifesto deve ser consumido entre os 12 e os 14 graus e preferencialmente num copo de balão amplo, que permita sentir “toda a complexidade do vinho”.

O vinho harmoniza com pizzas, pratos asiáticos como ramen ou pato laqueado e pratos vegetarianos como legumes assados ou tofu grelhado.

Ainda de acordo com Tiago Macena, a “estrutura rica e acidez crocante” do vinho conferem-lhe “um notável potencial de evolução, permitindo crescer em garrafa durante os próximos 7 a 10 anos, ganhando novas camadas de complexidade e profundidade”. O vinho já está à venda nos sites www.vinha.pt e www.noruleswines.com.

A No Rules Wines, nascida em 2022, é um projeto de Tiago Macena, Claúdio Martins e António Martins que pretende produzir vinhos “diferenciadores e com personalidade”, tirando partido do potencial enológico da região do Dão e daquilo que é possível produzir de forma clássica ou contemporânea.

A marca carateriza-se pela “ausência de regras”, devido à vontade dos seus fundadores em “alcançar uma enologia criativa, sem fronteiras e sem bloqueios”.

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