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Autárquicas Novo presidente da Câmara de Viseu rejeita acordos para gerir concelho e aposta em diálogo
Delegado à mesa de voto consulta a lista de eleitores para a Câmara Municipal do Porto, 12 de outubro de 2025. Decorrem este domingo as eleições autárquicas em Portugal onde mais de 9,3 milhões de eleitores podem votar. Os eleitores vão escolher os órgãos dirigentes das 308 Câmaras Municipais, 308 Assembleias Municipais e 3.221 Assembleias de Freguesia, pelo que há três boletins de voto. MANUEL FERNANDO ARAÚJO/LUSA
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Rancho à Moda de Viseu e Viriato nos Produtos Tradicionais Portugueses

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 Rancho à Moda de Viseu e Viriato nos Produtos Tradicionais Portugueses
26.06.22
fotografia: Jornal do Centro
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 Rancho à Moda de Viseu e Viriato nos Produtos Tradicionais Portugueses
26.06.22
Fotografia: Jornal do Centro
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 Rancho à Moda de Viseu e Viriato nos Produtos Tradicionais Portugueses

O Rancho à Moda de Viseu e o Viriato foram aceites para inscrição nos Produtos Tradicionais Portugueses. A Câmara de Viseu deu já o pontapé de saída para a inclusão das duas iguarias na lista, com o objetivo de levá-las à classificação.

O presidente do município, Fernando Ruas, diz que a Direção-Geral da Agricultura e Desenvolvimento Regional aceitou a inscrição. Para entrar na lista, explica o autarca, “tem que ser aceite” como inscrição. “A Câmara tem de dar parecer e foi isso o que fizemos (com o Rancho). A mesma coisa fizemos com o Viriato”, resumiu.

O Rancho à Moda de Viseu foi incluído na categoria de pratos à base de carne. Criado no Regimento de Infantaria 14, é um dos pratos mais tradicionais da cidade, sendo confecionado à base de carne, couve, massa, batata e grão de bico.

Já o Viriato foi inscrito em Doces e Produtos de Pastelaria. O bolo é vendido em várias pastelarias da cidade, tendo sido originado em 1955 a propósito de uma demonstração de novos pães doces regionais em forma de V.

A lista dos Produtos Tradicionais Portugueses é coordenada pela Direção-Geral da Agricultura e Desenvolvimento Regional, em colaboração com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG) e a federação Minha Terra, que junta associações de desenvolvimento local.

O objetivo é “desenvolver um trabalho sistemático de levantamento documentado do receituário tradicional português e dos produtos agrícolas e géneros alimentícios tradicionais portugueses, nomeadamente através da inventariação de referências escritas, da obtenção de elementos relativos à história, particularidades, usos e saber-fazer associados a esses produtos”.

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