gnr_isolamento_idosos_-10
Serranias 1
ip3 2
aluguer aluga-se casas
Casas Bairro Municipal Viseu 3
casa-habitacao-chave-na-mao - 1024x1024

No coração do Parque Natural da Serra de Aire e Candeeiros, há…

21.08.25

Reza a lenda que foi um árabe, há mais de mil anos,…

14.08.25

Seguimos caminho por Guimarães, berço de Portugal e guardiã de memórias antigas….

07.08.25
jose-damiao-tarouca-232
ps campanha
camapnha10
vinhos adega vila nova tazem
palacio do gelo natal 2 1
Moimenta com Sabor_Maçã2024
Home » Notícias » Concelho » Moimenta da Beira » Soutosa celebra as tradições beirãs com um fim de semana de sabores

Soutosa celebra as tradições beirãs com um fim de semana de sabores

Gastronomia, música e rituais antigos animam aldeia de Moimenta da Beira neste festival que celebra a identidade serrana

 Município de Vila Nova de Paiva cria festival para se “colocar no mapa”
24.11.25
fotografia: Jornal do Centro
partilhar
 Município de Vila Nova de Paiva cria festival para se “colocar no mapa”
24.11.25
Fotografia: Jornal do Centro
pub
 Soutosa celebra as tradições beirãs com um fim de semana de sabores

Soutosa, em Moimenta da Beira, volta a celebrar as tradições beirãs no próximo fim de semana, com a realização da 8.ª edição do “Serranias – Festival de Sabores e Tradições”, um dos eventos mais identitários das terras de Aquilino Ribeiro. Durante dois dias, a aldeia transforma-se numa recriação viva do quotidiano serrano, recuperando rituais antigos, gastronomia confecionada em potes de ferro, bailes de inverno e o ambiente comunitário que caracteriza as memórias desta região.

No festival, o fumo das lareiras mistura-se com o cheiro das castanhas assadas e dos pratos cozinhados lentamente, enquanto as ruas se enchem de visitantes, artesãos, produtores locais e mesas improvisadas que evocam as tradições transmitidas de geração em geração.

O sábado arranca logo às 8h00 com a tradicional matança do porco, ponto alto do evento, seguida da confeção ao vivo de pratos emblemáticos da região: sarrabulho, torresmos com batata cozida, papas de relão, açorda de bacalhau e a reconhecida maçã de Moimenta da Beira. Ao final da tarde realiza-se o magusto com jeropiga, antecedendo a ceia da desmancha e o jantar tradicional com ossos da suã e entrecosto, confecionados à moda antiga.

No domingo, o certame recebe os visitantes com a presença especial do Chef Fábio Bernardino, que irá reinterpretar os sabores serranos unindo tradição e criatividade. O almoço típico inclui arroz de sanchas (míscaros), feijoada tradicional e arroz doce, pratos profundamente enraizados na gastronomia outonal da região.

Durante todo o festival, haverá venda de produtos locais como pão, mel, maçã, queijos, fumeiro, num mercado que promove o melhor da produção regional.

A componente musical volta a marcar presença com atuações da Orquestra CemNotas (Concertinas), de Borguinha de Braga & Naty Vieira e do Grupo Diatónicos, assegurando a animação que tem sido marca registada do Serranias.

O evento é organizado pela União das Freguesias de Peva e Segões, pelas Associações de Soutosa, Peva, S. Martinho e Segões e pela Casa Nossa, contando com o apoio da Câmara Municipal de Moimenta da Beira.

pub
 Município de Vila Nova de Paiva cria festival para se “colocar no mapa”

Outras notícias

pub
 Município de Vila Nova de Paiva cria festival para se “colocar no mapa”

Notícias relacionadas

Procurar