No coração do Parque Natural da Serra de Aire e Candeeiros, há…
Reza a lenda que foi um árabe, há mais de mil anos,…
Seguimos caminho por Guimarães, berço de Portugal e guardiã de memórias antigas….
A Textura Wines, produtor do Dão fundado por Marcelo Villela de Araújo e Patrícia Berardi, reforçou a sua equipa técnica, num passo que considera “decisivo para consolidar a coordenação entre enologia e viticultura”. O objetivo é fortalecer a autenticidade dos vinhos e o respeito pela vinha, princípios que têm guiado o projeto desde a sua criação.
Com 30 hectares de vinhas em modo de produção biológico, localizadas entre Vila Nova de Tazem e Penalva do Castelo, a empresa aposta numa gestão integrada da viticultura e da enologia, reforçando a equipa com profissionais de reconhecida experiência.
A nova estrutura técnica é composta por Marcelo Villela de Araújo, proprietário e enólogo, que fundou a Textura Wines em 2018; Luís Seabra, enólogo consultor e uma das figuras de referência da nova geração de enólogos portugueses; Hugo Melo, consultor de viticultura em modo biológico, que trabalhou cerca de dez anos com Luís Pato e integra o projeto desde dezembro de 2024; e João Alves, o mais recente elemento, com mais de uma década de experiência em casas do Douro como a Quinta da Gaivosa, Quinta do Vale Meão e Quinta do Tedo, além do Château Gruaud Larose (Bordéus).
Com formação em enologia, viticultura, marketing e gestão, João Alves será o elemento mais presente na vinha e na adega, atuando como elo entre as diferentes áreas do projeto.
Para Marcelo Villela de Araújo, este reforço representa um “salto de organização e consistência”.
“Esta consolidação da equipa reflete a importância que damos à integração da viticultura com a enologia. Acreditamos que este alinhamento nos permitirá continuar a expressar o carácter único do Dão, através de vinhos de identidade e autenticidade, num processo contínuo de melhoria da qualidade”, sublinha.
Fundada em 2018, a Textura Wines nasceu nas encostas da Serra da Estrela com o propósito de expressar a autenticidade e a elegância do Dão. Instalada numa antiga fábrica de têxteis, combina tradição e inovação na criação de vinhos de baixa intervenção, com certificação biológica e práticas sustentáveis que valorizam a biodiversidade e a economia circular.
O portefólio inclui vinhos brancos frescos e minerais e tintos elegantes e estruturados, refletindo o compromisso com a qualidade e a identidade do terroir.
A Textura Wines conta ainda com restaurante sob reserva, loja de vinhos, wine bar e salas para eventos com capacidade até 250 pessoas, reforçando o seu papel como referência enoturística e como embaixadora da nova geração de produtores do Dão.