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Carta gastronómica une Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, Tondela e Águeda

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 Carta gastronómica une Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, Tondela e Águeda - Jornal do Centro
18.06.23
fotografia: Jornal do Centro
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 Carta gastronómica une Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, Tondela e Águeda - Jornal do Centro
18.06.23
Fotografia: Jornal do Centro
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 Carta gastronómica une Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, Tondela e Águeda - Jornal do Centro

A Associação de Desenvolvimento Local (ADICES) está a divulgar uma Carta Gastronómica que junta os municípios associados a esta entidade, num projeto que visa ser “um referencial de trabalho” centrado no território a partir da gastronomia.

Neste projeto financiado por fundos comunitários, os concelhos de Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão, Tondela e Águeda foram “palco” de um processo de recolha de testemunhos e receitas que pretendeu revelar a forma como a gastronomia é vista na região.

A recolha e escrita é da autoria de Olga Cavaleiro, que acompanhou e ajudou a coordenar, em colaboração com a equipa da ADICES, as diversas fases de trabalho.

Na primeira fase, foi feito um “amplo trabalho de investigação” com cerca de 200 entrevistas que permitiram obter “uma visão da cultura gastronómica da região nos diferentes momentos da vida das famílias e comunidades, obtendo-se uma perspetiva alargada sobre os hábitos alimentares, os produtos que lhes estão na origem, os modos de produção dos mesmos, e as relações sociais e culturais que as comunidades estabeleceram com a alimentação”, explica a associação.

“Esta Carta Gastronómica, mais do que um inventário de receitas, é uma descrição da história e cultura gastronómica das comunidades do território de intervenção da ADICES”, acrescenta. O documento é influenciado pela geografia da zona, marcada pela Serra do Caramulo, pela Barragem da Aguieira e pela Pateira de Fermentelos.

Na segunda fase, foram realizadas sessões em escolas profissionais especializadas em cozinha e hotelaria, destinadas aos alunos, professores e operadores de restauração. As primeiras sessões decorreram em Tondela e Águeda e a última sessão decorreu em Mortágua por ocasião da recente inauguração da requalificação do Mercado Municipal, envolvendo também produtores locais. Estas sessões constituíram “uma forma de redescobrir o território, lembrando práticas culinárias e sabores antigos”, sublinhou a ADICES.

O processo irá culminar na publicação de um livro que retrata a história da alimentação do território da ADICES e das suas populações. “Uma viagem, pela memória da alimentação, dos trabalhos agrícolas e dos produtos que lhe estão associados sem esquecer o lugar e as suas condições, onde aconteceram essas memórias”, explica a associação.

O projeto também vai criar um site onde o livro estará disponível, bem como imagens, fichas de produtos e pratos recolhidos, restaurantes aderentes à Carta Gastronómica e um podcast onde grupos de teatro de amadores nos cinco concelhos da ADICES irão envolver-se na leitura dos testemunhos recolhidos.

Outras iniciativas incluem, por exemplo, o projeto Mercados Itinerantes, que pretende valorizar produtores locais a partir de produtos de referência identificados na Carta Gastronómica, aproximando-os dos consumidores.

Além da ADICES, também a Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões tem promovido a sua própria carta gastronómica em associação com a Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva. O projeto inclui a Academia de Segredos Gastronómicos, com os chefs Diogo Rocha e Inês Beja, e um trabalho de recolha de receitas históricas da região, também realizado pela investigadora Olga Cavaleiro.

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