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Em Mortágua: percursos pedestres, floresta e lampantana

 Município de Vila Nova de Paiva cria festival para se “colocar no mapa”
12.05.24
fotografia: Jornal do Centro
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 Município de Vila Nova de Paiva cria festival para se “colocar no mapa”
12.05.24
Fotografia: Jornal do Centro
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 Em Mortágua: percursos pedestres, floresta e lampantana

O Rali de Portugal já está na estrada e teve duas passagens pelos troços de Mortágua. A proposta desta semana passa por aproveitar e depois de assistir à prova, descobrir o concelho que aposta nos percursos pedestres, na floresta e na lampantana. Passear, comer e respirar ar puro.
Em Mortágua, as grandes paisagens abrem as portas para uma terra onde a natureza habita de mãos dadas com as pessoas. As aldeias históricas espalhadas por ruas e ruelas são um perfeito exemplo. O estado de calma proporcionado por uma experiência mortaguense é dificilmente replicado noutras regiões do país. Os refúgios florestais, os longos cursos de água e os famosos percursos pedestres são motivos suficientes para umas férias passadas na Beira Alta, longe da agitação urbana e perto do ar puro das serras do Caramulo e do Buçaco.

O que comer?
Sabores fortes, paladares inesquecíveis e aspetos irresistíveis: assim se descreve a gastronomia de Mortágua desde os tempos imemoriais. A Lampantana, confecionada com carne de ovelha assada em forno de lenha, é a joia da mesa. Acompanhada de batatas “fardadas”, grelos e pão cozido. Há, no entanto, a presença de um elemento secreto, que surgiu aquando da passagem das tropas napoleónicas pela região e ficou escondido durante várias décadas: o vinho.
O Borrego de Mortágua é outro prato típico. Esta carne sempre teve um lugar especial à mesa, especialmente entre famílias cujo rendimento principal provinha da agricultura e da pastorícia. O borrego é cozinhado no forno com batatas e grelos, apesar de haver quem opte pelo borrego grelhado, ensopado ou em caldeirada.
Por fim, o Bolo de Cornos é a sobremesa de eleição. Também conhecido por Bolo de 24 Horas ou Bolo Doce da Páscoa, trata-se de um bolo amassado em alguidares de barro vidrafos, a que aos poucos se vão juntando ingredientes, de modo a obter uma massa doce e espessa. Depois, deverá ser aconchegada num alguidar com azeite e repousar durante 12 horas. O processo seguinte é mais complicado: envolve cortar a massa, estendê-la e dar-lhe finalmente o formato de “corno”. 

O que fazer?
A floresta de Mortágua é vista como o “ouro verde” da região, cuja importância se tem estendido do turismo para o setor industrial. Uma vila com um património ambiental de excelência, onde as infinitas paisagens de cores leves dão a conhecer um mundo ligado ao ambiente.
– Quedas de Águas das Paredes
Um percurso com cerca de 7.1 quilómetros de extensão. Conheça a imponência da queda da água, que começa no cimo da serra e desagua em pequenas lagoas perfeitas para a prática de desportos radicais. Logo no início deste trilho, junto à ponte das Laceiras, é possível avistar um pequeno moinho que, apesar de não funcionar foi, noutros tempos, o ponto de refúgio de Tomás da Fonseca, poeta e escritor local que, na altura era procurado pela PIDE.
– A Barragem da Aguieira
Numa localização privilegiada, esta barragem é uma das mais importantes do país, com cerca de 90 metros de altura. A sua localização deu origem à praia fluvial Senhora da Ribeira, na região de Santa Comba Dão. Rodeada por um bosque verdejante, a praia proporciona um ambiente de descontração mesmo na natureza. É a oportunidade perfeita para um piquenique à beira-rio, ou banhos de sol.
– Parque Verde da Ponte
Junto à Ribeira de Mortágua, o Parque Verde da Ponte faz jus ao nome por apresentar quilómetros de espaços verdes, onde reinam alamedas e comandam as águas. Ideal para estender uma toalha, deitar-se e desligar-se do mundo. O Parque está ainda equipado para a prática de despostos, como futebol, voleibol, basquetebol e ténis.

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