A taróloga Micaela Souto Moura traz as previsões do Tarot, na semana…
Neste episódio de “A comer é que a gente se entende”, exploramos…
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“Quanto basta”? Eis a questão. É o que Andreia Gomes, autodidata e cozinheira, segue como mote na sua vida: “é o que basta para as pessoas conseguirem ter a vida na cozinha mais facilitada”.
Quando se fala em talento, Andreia Gomes, natural de Seia e atual residente em Viseu, salienta genuinamente, que herdou dos seus avós. E como se costuma dizer, “quem sai aos seus, não degenera”.
Apesar do gosto pela cozinha começar muito cedo, saúde é também um dos seus amores. Decide então formar-se em Anatomia Patológica, Citológica e Tanatológica, na Escola Superior de Tecnologias de Saúde do Porto. Foi aqui, durante o seu trabalho, que Andreia quis cozinhar e levar a comida para os seus colegas de trabalho. Na altura, trabalhava num laboratório privado no Porto, como técnica de Anatomia Patológica, área em que se formou. Foi assim que se fez luz. Andreia Gomes decidiu criar conteúdos online, onde pudesse mostrar as suas receitas. Tudo isto em 2018. “Quando começou a partilha da comida em si, fazia para partilhar com os meus colegas, pois achava que era o quanto bastava para que eles ficassem um bocadinho mais felizes”, completa.
Não tirou mais as mãos da massa e adaptou-se à nova realidade, o online. Receitas simples e rápidas foram criadas e publicadas no seu Instagram, tudo para venda. E assim nasceu a página “Quanto Basta”, local de partilha “tanto das receitas como de dicas”.
Desde então, nunca mais parou. Conseguiu um número elevado de seguidores nas diversas redes sociais.
A sua página pretende que as pessoas em casa tenham a hipótese de replicarem as suas receitas. Andreia Gomes cozinha para si, mas sempre com o pensamento de facilitar a vida dos seus seguidores, cozinhando com ingredientes que a maior parte das pessoas tem em casa. “Crio conteúdo acessível para todos, tanto em termos de facilidade como em valor monetário”. Este é o seu dia a dia.
Invenção atrás de invenção, Andreia descobre o ingrediente chave para a receita de granola. Curiosamente foi a sua primeira encomenda e é o que, atualmente, vende mais, junto das boxes recheadas. Foi e é a chave do negócio. A sua granola caseira viaja por todo o mundo, seja no continente, nas ilhas ou até mesmo no estrangeiro.
Quanto à formação, Andreia nunca fez nenhuma na área da culinária. Diz ser uma pessoa que “inventa muito e que brinca com receitas”, tentando sempre que “as pessoas percebam que podem experimentar, podem arriscar”, pois até a própria Andreia já fez muitas receitas “que foram para o lixo”.
Trabalhadora e apaixonada por este mundo. As suas receitas dão voz ao futuro, quiçá, promissor. Apesar de não ter formação na área da cozinha, já participou em alguns projetos, como “o projeto “Frederica”, a revista da Vanessa Martins, que tem um site que além de ser loja, partilha conteúdos das mais diversas áreas e nomeadamente, receitas mais saudáveis”, refere Andreia, orgulhosa. Este projeto ajudou Andreia a crescer ainda mais, ganhando mais visibilidade nas redes sociais. Logo depois, teve uma outra parceria que ainda se mantém, com a Farinha Branca de Neve e Espiga. Criou um “e-book com 27 receitas de massa de iogurte”, conta.
Para Andreia, todo o trabalho concretizado até agora foi “de corpo e alma”, pois “só assim faz sentido”. O leque de seguidores é cada vez maior, como também o respetivo trabalho. “Se não fosse eu própria, não conseguiria manter os seguidores”, aponta.
Apesar de aparentar três anos carregados de alegria, devido à sua entrega e simplicidade, Andreia teve o azar de alguém piratear a sua página nas redes sociais. “Em dezembro de 2020, a minha página foi pirateada e perdi tudo, mas não parei. No dia seguinte criei uma página nova. Passados poucos dias já tinha ultrapassado os 3000 seguidores e eu sabia que as pessoas que me estavam a seguir, eram as mesmas que já me seguiam antes. Tive muita gente que me procurou e que enviou mensagens de preocupação, pois as próprias pessoas diziam que sentiam falta de ver as minhas histórias, o meu trabalho”, menciona, com um sorriso no rosto.
Vários são os seguidores que trocam mensagens com Andreia, até mesmo aqueles que não gostam de cozinhar, mas que ao verem as suas receitas ficam inspirados e com vontade de as fazerem. Há pessoas que ao verem as receitas da protagonista do “Quanto basta”, criaram negócios. Para Andreia, “já é tudo”.
Espontânea de natureza, Andreia tem o sonho de um dia ter um espaço só seu, não aberto ao público, mas sim “uma espécie de atelier”, que fosse a sua cozinha em maiores dimensões. Além de vir a ser um espaço para confecionar as suas receitas, pretende também organizar workshops para mais pessoas que quisessem aprender. Desde granola, bolos sem glúten, bolachas, snacks, bolos de aniversário e boxes recheadas, tudo isto, para crianças, jovens, adultos e idosos. Atualmente, conta com um leque de 12 boxes recheadas e exclusivas. Cada box é personalizada, conforme o pedido do cliente. O mundo dos sabores intensos. Estão disponíveis as boxes “bom dia p´ra um”, “bom dia p´ra dois”, “gulosa”, “panquecas e fruta”, “lanche p´ra 2”, “petiscos”, “mix folhados”, “primavera” e muitas mais.
Talento é o que não falta. E a vontade de aprender mais vai pelo mesmo caminho. “Sou muito mais feliz agora do que quando trabalhava na área em que me formei”, remata Andreia.